Карта сайта
 
 
 
 

Лидеры России : о развитии, стабильности, качестве

Д.Медведев пригрозил отставкой неэффективных руководителей

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что сегодняшняя элита оказалась не полностью приспособлена к ситуации падения экономики, но она должна быстро обучаться. Тех руководителей, которые не потянут, по словам президента, необходимо менять на более эффективных руководителей, об этом он заявил в своем интервью газете "Коммерсантъ".
"Было ощущение, что рост будет продолжаться всегда. При этом вроде все большие экономисты, все понимают, что рыночная экономика циклична и после роста всегда наступает спад. Но то, что он будет таким быстрым, мощным, тяжелым, многих застало врасплох. Это очевидно абсолютно", - сказал Д.Медведев.
"Элита не только в нашей стране, во всем мире оказалась не до конца к этому готова, я имею в виду и чиновников, и бизнес-комьюнити. Но элита на то и элита, чтобы быстро обучаться. Это отнюдь не значит, что мы должны законсервироваться и преодолевать кризис никого не меняя. Нет, если в кризисной фазе обнаруживается, что тот или иной руководитель не тянет, нужно искать ему эффективную замену", - сказал Медведев.
По словам президента, в нынешней сложнейшей ситуации невозможно давать время на разогрев. "Кто быстро вписался - тот молодец. А кто не может - ну тогда есть смысл поискать другую работу. Говорю, конечно, о начальниках, о тех, кто принимает решения. Имею в виду, без обид, что называется, всех: и руководство органов власти, и соответственно менеджеров компаний, глав регионов. Ряд таких решений мною принят. И видимо, замены будут и в дальнейшем. Иначе ничего не сделать", - заявил глава государства.
Отвечая на вопрос, появились ли в момент кризиса "ударники капиталистического труда", Д.Медведев сказал, что, по его мнению, такие "ударники" проявились в докризисный период. "Особенно в период первоначального накопления капитала. "Ударников" было не так много, но они смогли быстро сколотить свои состояния, что происходило и в других странах. Я это говорю не в режиме оценок, а просто как о медицинском факте", - констатировал президент.
По его мнению, сейчас вопрос не в том, чтобы новые ударники появились, а в том, чтобы все были эффективными и смогли соответствовать вызову: "Кризис, как известно, создает не только проблемы, но и дополнительные возможности. Вот этим челленджем, вызовом, который возник, нужно суметь воспользоваться", - призвал президент.
При этом Д.Медведев подчеркнул, что на сегодняшний день недоволен структурой российской экономики. "Могу сказать откровенно, я недоволен структурой нашей экономики. Мы это понимали и до кризиса", - признал президент. "Если бы структура экономики была другая, соответственно были бы эффективные отрасли, которые в полной мере создают национальное богатство. Если бы производительность труда была другая, технологии были бы другие, если бы энергоэффективность была выше, то, конечно, мы бы имели другие результаты", - сказал Д.Медведев, отметив, что необходимо было более активно заниматься внутренним рынком, развитием внутреннего спроса.
"А мы вошли в кризис с прежней сырьевой структурой. И как только грохнулись цены на нефть и газ, конечно, мы стали испытывать проблемы. Однобокая структура нашей экономики как раз и выражена в тех цифрах, которые мы сегодня имеем", - отметил глава государства.
"Мы выйдем из этого кризиса. Надеюсь, что это будет достаточно скоро. Но через пять-семь лет это все может повториться. Закономерности этого глобального кризиса до конца не ясны, и когда будет повторение, сегодня никто не может сказать. Поэтому мы должны заниматься созданием новой структуры экономики уже сейчас", - резюмировал Д.Медведев.
05 июня 2009г.

Мы должны прекратить кичиться своими былыми достижениями и должны начать формировать и показывать всему миру КАЧЕСТВО нашей СТРАНЫ, КАЧЕСТВО наших отраслей и ПРЕДПРИЯТИЙ и КАЧЕСТВО и конкурентноспособность КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА.

В.Путин


Президент России в своем видеоблоге назвал в качестве альтернативы экстенсивному развитию и одной из мер минимизации последствий финансового кризиса борьбу за повышение производительности труда: «…в условиях падающего спроса российские компании будут снижать издержки производственной деятельности. И здесь важно максимально быстро привести структуру производства, технологии и управление в самый современный вид. Таким образом, энергоэффективность и производительность труда могут подняться до уровня, который позволит конкурировать с наиболее успешными зарубежными компаниями…».

"Во-вторых, необходимо оптимизировать процессы, происходящие на рынке труда", - подчеркнул Медведев. За этой общей формулировкой скрывался вполне конкретный посыл - спасение предприятий и компаний за счет сокращения рабочих не воспринимается как приемлемый и оправданный процесс. "Удерживать предприятия на плаву можно и другими методами", - считает президент.

Д.Медведев


«..сертификат качества,... создает благоприятные условия для инвестирования, повышает доверие..., и это, безусловно, плюс.»

«Основной чертой нового века станет не битва идеологий, а острая конкуренция за качество жизни, национальное богатство и прогресс. Быстрый и устойчивый рост может быть только тогда, когда производятся конкурентоспособные товары».

 

Владимир Путин


Выдержки из выступления В.В.Путина на расширенном заседании Государственного совета "О стратегии развития России до 2020 года"

В.ПУТИН:
Уважаемые граждане России, уважаемые коллеги!...
Завершая второй срок работы в качестве Президента Российской Федерации, считаю необходимым сказать о том, что было сделано за последние годы и сформулировать своё видение развития страны на долгосрочную перспективу.
Сейчас перед нами стоит задача эффективно использовать накопленный опыт и ресурсы для следующего, качественно иного этапа в развитии страны.
До 2010 года у нас свёрстаны и бюджет, и утверждён конкретный план развития – до 2010 года. Но сейчас уже необходимо заглянуть за этот горизонт, хотя бы на десять лет вперёд. Вот почему сегодня речь идёт о долгосрочной стратегии до 2020 года – по сути, о важнейшем для всего общества выборе дальнейшего пути развития России.
Единственной реальной альтернативой такому ходу событий (как мы это, собственно, ранее и определяли) является стратегия инновационного развития страны, опирающаяся на одно из наших главных конкурентных преимуществ – на реализацию человеческого потенциала, на наиболее эффективное применение знаний и умений людей для постоянного улучшения технологий, экономических результатов, жизни общества в целом.
Уважаемые коллеги,
Перед нами стоят новые и более сложные, чем раньше, задачи экономической политики.
Главная проблема сегодняшней российской экономики – это её крайняя неэффективность. Производительность труда в России остаётся недопустимо низкой. Те же затраты труда, что и в наиболее развитых странах, приносят в России в несколько раз меньшую отдачу. И это вдвойне опасно в условиях растущей глобальной конкуренции и увеличивающихся затрат на квалифицированный труд, на энергоносители.
Решая задачу радикального повышения эффективности нашей экономики, мы должны создать стимулы и условия для продвижения целого ряда направлений.
Это, прежде всего, формирование национальной инновационной системы. Она должна базироваться на всей совокупности государственных и частных институтов, поддерживающих инновации…
Это – масштабная модернизация существующих производств во всех сферах экономики. Для этого нам потребуется и принципиально иное качество управления предприятиями, и изменение практически всех используемых в России технологий, почти всего парка машин и оборудования. Причём лучшие технологии – это в большинстве случаев и самые энергоэффективные, энергосберегающие технологии, самые экономичные и экологически чистые….
В целом, необходимо развитие рыночных институтов и конкурентоспособной среды, которая будет мотивировать предприятия снижать издержки, обновлять продукцию и гибко учитывать запросы потребителей.
Нам необходимо создать сотни тысяч рабочих мест, требующих высокой квалификации и связанных с использованием интеллектуального потенциала людей….
Повторю – занимаясь всеми этими конкретными направлениями социально-экономической политики, мы должны сконцентрировать усилия на решении трех ключевых проблем.
Первое, создание равных возможностей для людей.
Второе, формирование мотивации к инновационному поведению.
Третье, радикальное повышение эффективности экономики, прежде всего на основе роста производительности труда.
Результатом решения всех этих задач должно стать вхождение России в число мировых технологических лидеров.
Очевидно, что для реализации поставленных целей нужны и совершенно новые требования к государственному управлению. Оно должно способствовать формулированию чётких целей развития и создать систему, ориентированную на их достижение.
Реальные результаты в построении инновационного общества должны стать главным критерием оценки работы всей государственной машины.
Между тем сегодняшний госаппарат является в значительной степени забюрократизированной, коррумпированной системой, не мотивированной на позитивные изменения, а тем более на динамичное развитие.
Мы должны устранить чрезмерное административное давление на экономику, которое стало одним из главных тормозов развития, и за счёт оптимизации функций и изменения системы финансирования должны создать мотивацию эффективной деятельности ведомств и отдельных чиновников, должны создать конкурентные условия для привлечения на госслужбу лучших кадров, при этом повысить их ответственность перед обществом.
Одной из главных проблем сегодняшнего госуправления остаётся его чрезмерная централизация. Любые, даже элементарные решения принимаются в Правительстве месяцами, а то и годами. Вроде бы всё делается по инструкции, всё правильно, но это как раз тот случай, когда порядок превращается в абсурд….
Чертами завтрашней системы госуправления должны стать самостоятельность и ответственность, динамичное движение вперёд, следование общей идеологии развития страны, эффективное использование ресурсов, смелые и неординарные решения, поддержка инициативы и инноваций, сменяемость кадров, и их компетенции, и кругозор. …
Частная компания, мотивированная на результат, зачастую лучше справится с управлением, чем чиновник, не всегда имеющий даже представление о том, что по-настоящему является эффективным управлением и что такое результат…
…Но, повторю, сегодня мы ставим гораздо более амбициозную задачу – достичь качественного изменения жизни, качественного изменения страны, её экономики и социальной сферы.
У России есть трудолюбивые и образованные люди – люди, имеющие стремление быть всегда первыми; в национальном характере наших людей – привычка побеждать, стремление быть свободными и независимыми…


Выдержки из выступления В.В.Путина на совещании по развитию медицинской промышленности

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым, чтобы Россия перешла на мировые стандарты производства лекарств, в том числе для выхода на внешние рынки.

«Необходимо серьезно ускорить внедрение современного принятого в мире стандарта производства «надлежащей производственной практики – GMP».
Подробнее..

 
 

Для удобства навигации по сайту следует пользоваться картой сайта или поиском по сайту.       

 

Лидеры России : о развитии, стабильности, качестве

© "Взгляд Вашего Потребителя"